DIVESMILE © 2014  

+375 (29) 6500 748

     (33)  6500  268            пн-вск 9-21

Яндекс.Метрика
  • go pro photo
  • go pro photo
  • go pro photo
  • kurs divinga
  • go pro photo
  • dive site Montenegro

ПОДРОБНЕЕ 1

ДАЙВИНГ САФАРИ

Египет, северный маршрут ноябрь 2014 отчет

У НАС ЕСТЬ ДВА ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯ - ДАЙВИНГ И ЯХТИНГ. ДАЙВИНГ ВКЛЮЧАЕТ ОБУЧЕНИЕ С НУЛЯ, ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ ДАЙВЕРОВ, ПРОДАЖА ОБОРУДОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ТУРОВ ПО ВСЕМУ МИРУ. НАПРИМЕР ОБУЧИВШИСЬ С НАМИ В БАССЕЙНЕ В МИНСКЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К КЛУБНОМУ ВЫЕЗДУ В ЕГИПЕТ (ОРГАНИЗУЮТСЯ КРУГЛОГОДИЧНО). ТАМ ЖЕ МОЖНО СДАТЬ 'ОТКРЫТУЮ ВОДУ' И ПОЛУЧИТЬ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕРТИФИКАТ PADI OWD.

ЕСЛИ ВЫ УЖЕ ОПЫТНЫЙ ДАЙВЕР ДЛЯ ВАС ЕСТЬ ОЧЕНЬ ЭКЗОТИЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ УНИКАЛЬНОЕ НА РЫНКЕ - ПЕЩЕРНЫЙ ДАЙВИНГ  В ГРУЗИИ.

МЫ ГОТОВЫ СДЕЛАТЬ ПРОГРАММУ ДЛЯ ЛЮБОГО УРОВНЯ ВАШЕЙ ПОДГОТОВКИ И НА ЛЮБОЙ КОШЕЛЕК ОТ НЕДОРОГО НО НЕ МЕНЕЕ ИНТЕРЕСНОГО КРЫМА ДО ДОМИНИКАНЫ И МЕКСИКИ.

ЯХТИНГ В АДРИАТИКЕ С ДАЙВИНГОМ - ЭТО НЕ КЛАССИЧЕСКИЙ САФАРИ В ЕГИПТЕ, ГДЕ КРОМЕ ДАЙВИНГА ЗАНЯТЬСЯ В ОБЩЕМ ТО НЕЧЕМ ХОДИТЬ ПОД ПАРУСОМ И НЫРЯТЬ, ЗНАКОМИТЬСЯ С КУЛЬТУРОЙ И ИСТОРИЕЙ ЧЕРНОГОРИИ И ХОРВАТИИ, ПОБАЛОВАТЬ СЕБЯ ЗДОРОВОЙ СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ПИЩЕЙ, ПРОСТО ПОСИДЕТЬ НА БОРТУ СВЕСИВ НОГИ И ПОДУМАТЬ О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ. ЭТО КАЛЕЙДОСКОП КРАСОК И ЭМОЦИЙ В ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ. ЗДЕСЬ НЕТ СЛУЧАЙНЫХ ЛЮДЕЙ.

КОРПОРАТИВНЫХ КЛИЕНТОВ МЫ ПРИГЛАШАЕМ НА БОРТ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ТИМБИЛДИНГА. ЯХТИНГ ПОМОЖЕТ ВЫЯВИТЬ НЕФОРМАЛЬНЫХ ЛИДЕРОВ, СПЛОТИТЬ КОЛЛЕКТИВ, УКРЕПИТЬ ДУХ И КУЛЬТУРУ ВАШЕЙ КОМПАНИИ. ПРИ ЖЕЛАНИИ МОЖНО ДОБАВИТЬ ЭЛЕМЕНТ СОРЕВНОВАНИЯ - УСТРОИТЬ НЕБОЛЬШУЮ РЕГАТУ. ОДНАКО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ПРОИГРАВШИХ НЕ БУДЕТ - ВЕДЬ ПРОСТО ПРОЙТИ ВСЮ ДИСТАНЦИЮ ПОМОГАЮ КАПИТАНУ И НЕСЯ ВАХТУ УЖЕ  ДОСТОЙНО УВАЖЕНИЯ И ВАШИ СОТРУДНИКИ БУДУТ ПОМНИТЬ ЭТО ПРИКЛЮЧЕНИЕ ВСЕГДА.

 

 

 

 

 

 

ЧТО ТАКОЕ ДАЙВ-САФАРИ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ

 Для меня сафари - это в первую очередь Кения, слоны, буйволы, гепарды, англичане в смешных шортах и шлемах из пробки, которые разъезжают на стареньких Land Rover по бескрайним просторам Африки. Я так думал до ноября 2014 года.

 Все изменилось примерно полгода назад, когда по рекомендации коллег-инструкторов я принялся организовать подводное сафари по северу Красного моря. Конечно, с моими представлениями о сафари было бы авантюрно ввязываться во что-то подобное, тем более в качестве организатора.

 Однако, как несколько раз бывало в моей жизни – разум не победил! И, слава богу, как выяснилось потом. Хотя будет, наверное, честнее сказать, что это была не совсем  авантюра. Отзыв о планируемой лодке и экипаже был получен из двух независимых источников, присутствие еще нескольких опытных дайверов в команде, за плечами которых не одно сафари, тоже приободряло.  Плюс жизненный опыт. В  общем, не совсем авантюра…

 Была, не была… Решение по фрахту принято, и началось: бронь билетов, трансферов, промежуточных ночевок до и после сафари. Достаточно сказать, что география дайверов от Сахалина и Тюмени на востоке России до Москвы и Белгорода на западе и юге. Украина, Кипр и Беларусь. Вот здесь было мое главное опасение в свете, так сказать, текущей политической напряженности… Я рассуждал по принципу: ”Cкажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты”. Поясню, например, из московской группы  я по работе в 2012г в ДЦ Украины (Тарханкут) знал только одного человека. И я рассуждал, что, ели он хороший человек, у него не может быть плохих друзей. Скажу сразу, такой подход сработал на 80%.  В общем, международных конфликтов не произошло. За что я очень благодарен Леше, Стасу, Коле, Константину, Сергею, Татьяне. Они как ”национальные” лидеры проявили терпимость и такт.  Нашим бы политикам так!

 По команде “Беларусь”. Выезжали мы на авто через Вильнюс. Маленькая литовская авиакомпания победила в борьбе за наши кровные деньги и билеты мы приобрели у нее. При наличии шенгенских виз рекомендую пользоваться. Прохождение границы Беларусь-Литва в будни в вечернее время  около 22-23 часов что туда, что обратно заняло по 30-40 мин. Стоянка в аэропорту достаточно дорогая- 6-8 евро/сутки. Мы отводили на прохождение границы гораздо больше времени, поэтому осталось время на экскурсию и небольшой шопинг. Очень рекомендую запастись тем, что вам понадобится, при ожидании в аэропорту Вильнюса. Т.к. работающих круглосуточно магазинов, сами знаете с каким товаром для коротания времени, там нет. СОВСЕМ НЕТ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не повторяйте наших ошибок. До дьютика еще дожить надо!

Внимание: жесткий лимит по весу 20 кг багаж/5 кг ручная кладь на человека. За красивые глаза могут добавить кило.

В общем, после прохождения таможни все наладилось. Жить стало легче и веселее. Далее опущу детали. Нас встретили, оттрансферили до Дахаба к моим друзьям. Разместили в небольшой семейно-клановой гостинице в самом центре. Вид с балкона прилагается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 По соседству с нами нырял некто Владимир с охраной (правое фото). Т.о., мы чувствовали себя безопасно, уютно. Разнырялись. Вечером Татьяна-хозяйка этого заведения (в самом хорошем смысле слова) и мой друг закатила праздничный ужин. Если кто- то из читающих этот пост говорит по-арабски, будучи у Татьяны (адресок подскажу) пусть спросит повара. Мне ни по-русски, ни по-английски так и не удалось узнать рецепт обалденного риса, им приготовленного. Это вообще-то  был только гарнир! Чтобы сразу завершить тему еды, скажу так: ее было много, она очень вкусная как в Дахабе, так и на яхте. Вот я до сих пор не понимаю, почему в кафе “Shark” блюдо называется «Паста с морепродуктами», а по факту оказывается крабы, креветки и чуть-чуть спагетти.  Также я не понимаю, где эти черти (наша кру) на яхте взяли огромную жареную целиком индейку на праздничный ужин. Это помимо тигровых креветок, торта и т.п.  Плюс пара кг на талии вам обеспечена. Так что при расчете бюджета поездки включайте месяц жесткого фитнеса по возвращению.

 Дахаб и то, каким я его увидел, напишу в другом очерке. А сейчас на корабль.

Поразила продуманность, наличие всего необходимого и даже больше в яхтах такого класса. Но, возможно, я не был пока на яхте Абрамовича, но это другой класс. Как по мне, так и по мнению более опытных путншественников, яхта Brina вполне достойная.  Туалет и душ в каждой каюте, кондиционер, холодильник и т.п. Экипаж заслуживает отдельного высказывания. Такой доброжелательный (без навязчивости), предупредительный (незаметно). Friendly, короче. Причем от момента входа на яхту до момента обратного трансфера, уже на суше помогли с вещами, подождали автобус. Хотя     уже  сафари закончился. Приятно.

 Наличие всяческих приятных фишек на корабле в описании пропущу. Больше хочется об атмосфере, царившей в кают-компании. Зажигательные танцы капитана и гида не оставили равнодушными даже самых скромных и в пляс пустились все. Каждый нашел в танце то, что искал. Я, например, попробовал себя в сальсе. В общем ,на верхней палубе  дискотека и шум- гам случались… При этом алкоголь если и употреблялся, то в очень умеренном количестве. Я не мог понять, как удалось расшевелить в общем,  малознакомых взрослых людей, да еще и без алкоголя. Сейчас я думаю, сама атмосфера и небольшое пространство яхты, где практически нет укромных мест, кроме своей каюты, плюс коллективные усилия команды. И да, на яхте не работают гаджеты, нет интернета. Зато есть общность людей, соскучившихся по нормальному общению. Короткий  40сек ролик о вечеринках на верхней палубе:

https://drive.google.com/file/d/0ByGAH7Dtv3UTa290OGFuUWtNd1k/view?usp=sharing

 

 В общем, я еще ничего не рассказал о погружениях, основной цели нашего путешествия. Основная группа - 14 человек уже имели квалификацию OWD, Advanced. Двое проходили обучение по программе PADI OWD с Алексеем. Были и те, кто на сафари первый раз попробовали дайвинг.  Хотя, лично мое мнение, на яхту можно брать как минимум крепких ОВД. Все- таки глубины, течения, открытое море. Пройти Advanced - это другое дело. Самое то – куча специализаций.   Не ныряющие также не скучали. Снорклинг, солнечные ванны, пробный дайвинг с инструктором.

 

 Маршрут можно назвать  классическим по северу Египта. Совершив чек- дайв недалеко от Шарм-Эль-Шэйха, яхта плавно обогнула Рас Мохаммед и далее, совершая промежуточные остановки в проливе Губал, дошла до стоянки у Тистлегорм. Далее обратно о.Тиран и Шарм. Маршрут с небольшими (недолгими) переходами. Качка на борту вполне умеренная. Много времени на дайвинг и просто постоять на якоре. По поводу качки отличным средством оказался крепкий имбирный чай. Таблетки от укачивания лично я не употреблял. Первые пару дней привыкаешь.  Из 18 человек пластом 1 день лежала только одна барышня. Потом и она привыкла и зажигала с нами. Если резюмировать, то боязнь укачивания сильно преувеличивается путешественниками.

 Дайв- сайты хорошо подобраны по ”интересам”: рэки, коралловые рифы, каньоны. 3 погружения в день плюс ночное. Итого около 25 погружений. Это много и на 2ой день я начал пропускать ,как мне кажется, не очень знаковые погружения. Но штука в том, что так можно пропустить лучшее погружение на сафари. Мне повезло, я не пропустил.

 

Итак, Топ-3 моего личного рейтинга:

 

1. На совершенно не многообещающем утреннем погружении третьего дня внутренний голос сказал мне нырять!

Я всегда мечтал об этой встрече. Они подошли также быстро, как и неожиданно. Сзади, окружили нас. Их мощные тела были в сначала в метрах, затем в сантиметрах от нас. В голове не осталось ни одной мысли. Только одна: как запечатлеть. Впопыхах нащупал камеру, включил и только на 3 минуте сердце забилось в более  привычном ритме.

Дельфины. Их было 7 .

На каждого дайвера по дельфину. Это был просто праздник! Они ходили вокруг нас, сначала изучая группу в целом, потом подплывая к каждому, как будто знакомясь. Да, именно они были хозяевами положения, от нашего плана погружения не осталось ничего.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Даже сейчас, вспоминая, безусловно, самый лучший момент сафари, пытаюсь ущипнуть себя. Верить в реальность происходящего позволяет почти 40 минут видео на go pro.  Я видел эмоциональные переживания у остальных. Это были или шаманские танцы со вскинутыми вверх руками, или выброшенные регуляторы, как у меня с улыбкой до ушей.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А дельфины улыбались в ответ. Мне так думается, что они смотрели на этих чудаков с баллонами и также подзаряжались эмоционально.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Наш египетский гид после погружения также в приподнятом настроении сказал, что поведение дельфинов сегодня было необычно. Чтобы плавать с нами весь дайв… Они всплывали только чтобы глотнуть воздуха и снова  заглянуть нам в глаза.

На видео есть два момента, которые переворачивают сознание. Первое как мне кажется, я увлекся предположительно дельфинихой. Мы плыли в сторону от остальных параллельным курсом. Она плыла с той скоростью, позволявшей мне не напрягаясь работать ластами. Глаза в глаза. Через какое- то время между мной и ней встречным курсом проплыл другой дельфин. Т.о. он отделил меня, сделал круг и занял положение между ”дельфинихой” и мной. Что это было борьба за самку , я не сомневаюсь, пересмотрев видео несколько раз.

Второй момент еще более впечатляет. Один из дельфинов сделал случайно сальто, то есть оборот вокруг себя. Я следую за объектом камерой проследил его движение, также совершив сальто. А дальше началась игра. Мы повторяли движения друг друга в воде, кувыркались как дети. Продолжалось это действие около минуты. Мы наслаждались компанией друг друга.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На нижнем фото тот самый дельфин, отбивший у меня “самку”. Прости меня друг, больше никаких фамильярностей. В дальнейшем сделаю и выложу видео. Там сами все поймете.

 

 

   2 . Тистлегорм. Wreck 1941 года, открытый самим Ж.И.Кусто, жемчужина Египта. Прекрасно сохранившийся корабль. Вообще, я не фанат затонувших обломков. Но корабль своими размерами, сохранностью и грузом впечатляет. На фото вагон, стоящий на палубе и винт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Первое погружение, пожалуй, самое тяжелое и нервное. Очень плохая видимость и течение от сильного до очень сильного. Корабль не “зацепил”. Но, как часто бывает в этих местах , утром было солнце, меньше волна, слабое течение и корабль открылся. Я не могу сказать, что я увидел все. Только часть. Обойти корабль за три погружения можно только не заглядывая в укромные места. И то в рекреационном режиме я подошел к нулю на компе по  бездекомпрессионному пределу (RNT). Для тех, кто не знаком с этим понятием,поясню: у меня еще был воздух в баллоне, но организм уже был перенасыщен азотом и , пробудь под водой я еще хоть минуту, я попаду в режим декомпрессии, выходить из которого нужно по специальной программе, имея дополнительный резервный воздух. Просто всплыть нельзя. Декомпрессионное заболевание гарантировано.

 Пару слов о безопасности. Наверное, в силу традиций или еще чего-то, наличие на корабле аварийного кислорода обеспечивается не сознанием руководителя погружения дайв-гида, а проверяющих властей. В отсутствие такого контроля его бы тоже не было. Опять же, это мое предположение, основанное на более жестких европейских требованиях безопасности (кислород, буйки, подвешенные на глубине резервные баллоны). Поэтому мой совет. Настаивайте, требуйте наличия. Это Ваша безопасность! Даже если отличный египетский гид будет говорить вам, что он за Вас отвечает. Помните, чему Вас учил инструктор и те формы, которые Вы заполняли при обучении OWD. Это Ваша ответственность! Не хорошо, когда люди всплывают с 10 барами с 30 метров.

  Эх, жаль я пока не байкер. Тут есть выбор байков. Металл такой честный. 70 лет пролежали в соленой воде, а глушители еще на своих местах.

В целом, погружение при правильной организации очень интересное и безопасное. Муть поднять ластами сложно, заблудиться невозможно, проходы широкие и дневной свет проникает почти везде.  

 

 

 3 .  Томас- каньон. Как инструктор PADI я осознавал риски данного погружения и свел их к минимуму. Я не нырял на 53.5 метра на воздухе с одним баллоном, чтобы доказать что- то себе или кому-то. Была цель – почувствовать действие азотного наркоза (его проявление именно на мой организм). Так получилось, что на такие глубины я еще не ходил (40 максимум был). И хотя по всем учебникам состояние азотного наркоза должно начинаться на 30 метрах и глубже, что- то необычного я не испытывал. Поэтому, при планировании погружения с напарником в составе группы, пошедшей еще глубже (зачем-то), мы определили, что следим за своими ощущениями и при первых признаках начинаем всплывать. Или если такие ощущения не наступят до 50 метров, все равно поворачиваем и всплываем. Таков был план. Напарник выбран адекватный, мы разнырялись.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Я не делал фото в это погружение, дабы не отвлекаться и сосредоточиться именно на плане погружения. Привожу фото рифа из печатного издания. Скажу, что мы мало что видели, т.к. следили друг за другом и за показаниями приборов (воздух, глубина).

Примерно на 45 метрах я начал чувствовать, что что-то изменилось. Я бы так описал свои ощущения: воздух в регуляторе стал слаще, легкая эйфория в голове, показания компов (было 2 и я их сравнивал) , крупные буквы и цифры хорошо читались, а второстепенные мелкие стали не различимыми. Я понимал, что двигаясь до 50 метров, мы упремся в свод второй арки. Обменявшись знаками с бади и ,т.о. выяснив, что он адекватен, приняли корректировку плана – поднырнуть (я понимал, что это еще метра 2-3) и сразу на всплытие. ОК. Все исполнили в точности. Один из компов даже не показал режим декомпрессии, второй 3 минуты на 12 метрах и затем 3/5 остановка безопасности. Следую наиболее консервативному компьютеру, продрифтовали и вышли с 70/40 барами соответственно. В общем, было круто. Может быть, не с точки зрения максимальной глубины, а с точки зрения запланировали-исполнили. Как рассказывают бывалые технари, погружаясь на 100 метров удовольствие именно в следовании плану. Тем более, что на таких глубинах ни рыб, ни кораллов уже нет.

Возможно, не все поймут в чем кайф – заплатить 500 евро за одно погружение и пройтись по плану, выдышав несколько баллонов. Но мне это погружение по-хорошему запомнилось.

 

 Все остальные погружения - это просто калейдоскоп рыб, кораллов, черепах, мурен, осьминогов, кальмаров, снова wreck.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спасибо тем, кто был с нами.

Планируем следующие приключения уже сейчас. Если Вы любите море, звоните, пишите.

Сергей Леликов. Инструктор PADI. Обучение дайвингу в Минске, путешествия по всему миру

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я не делал фото в это погружение, дабы не отвлекаться и сосредоточиться именно на плане погружения. Привожу фото рифа из печатного издания. Скажу, что мы мало что видели, т.к. следили друг за другом и за показаниями приборов (воздух, глубина). Примерно на 45 метрах я начал чувствовать, что что-то изменилось. Я бы так описал свои ощущения: воздух в регуляторе стал слаще, легкая эйфория в голове, показания компов (было 2 и я их сравнивал) , крупные буквы и цифры хорошо читались, а второстепенные мелкие стали не различимыми. Я понимал, что двигаясь до 50 метров, мы упремся в свод второй арки. Обменявшись знаками с бади и ,т.о. выяснив, что он адекватен, приняли корректировку плана – поднырнуть (я понимал, что это еще метра 2-3) и сразу на всплытие. ОК. Все исполнили в точности. Один из компов даже не показал режим декомпрессии, второй 3 минуты на 12 метрах и затем 3/5 остановка безопасности. Следую наиболее консервативному компьютеру, продрифтовали и вышли с 70/40 барами соответственно. В общем, было круто. Может быть, не с точки зрения максимальной глубины, а с точки зрения запланировали-исполнили. Как рассказывают бывалые технари, погружаясь на 100 метров удовольствие именно в следовании плану. Тем более, что на таких глубинах ни рыб, ни кораллов уже нет. Возможно, не все поймут в чем кайф – заплатить 500 евро за одно погружение и пройтись по плану, выдышав несколько баллонов. Но мне это погружение по-хорошему запомнилось.

Все остальные погружения - это просто калейдоскоп рыб, кораллов, черепах, мурен, осьминогов, кальмаров, снова wreck.